Италия — это не только древняя история и множество уникальных достопримечательностей. Это еще и знаменитая средиземноморская кухня, и известные своим тонким вкусом и ароматом тосканские вина. Если вы собираетесь в Италию и считаете себя знатоком вин, то обязательно продегустируйте разнообразные сорта вин Тоскании. В этой статье мы остановимся на тосканских винах чуть подробнее.
Первое, что мы видим, «сталкиваясь» с вином — это бутылка, а на ней — этикетка. Надпись на этикетке может дать первоначальную информацию о вине. По категориям вина делятся на DOC, DOCG, IGT и VdT.
DOC означает «вино, контролируемое по происхождению». Эти вина производятся на четко ограниченной территории в соответствии со строгими техническими условиями. Сегодня лишь 10% итальянских вин относятся к этой категории.
DOCG означает «вино, контролируемое по происхождению с гарантией». Здесь требования еще жестче, чем у предыдущей категории. Требования предъявляются к выдержке, урожайности, технологии изготовления.
IGT означает «типичный географический признак», то есть вино относится к определенной географической местности. Такие вина не подконтрольны органам власти.
VdT означает «обычное столовое вино». Так как такие вина также никак не контролируются и не регламентируются властями, то местные виноделы полностью свободны в своих экспериментах. Благодаря таким экспериментам время от времени среди обычных ординарных вин получаются настоящие шедевры. Большинство «супертосканских» вин относятся к категории VdT.
На винной этикетке, кроме названия вина и производителя также можно встретить следующие термины, которые много скажут о качестве и вкусе именно этого сорта.
RISERVA (то же самое, что VECCHIO) – выдержанное вино
RISERVA SPECIALE– супер выдержанное вино
STRAVECCHIO – вино с очень длительной выдержкой
SUPERRIORE – вино немного более выдержанное, чем обычное
VINO DA TAVOLO – обычное столовое вино
VINO TIPICO – «долгоживущее» столовое вино
ROSSO – красное вино
ROSATO — розовое вино
BIANCO – белое вино
DOLCE – сладкое вино
ABBOCATO — полусладкое вино
AMABILE — полусладкое вино, но по вкусу немного слаще ABBOCATO
LIQUOROSO – крепкое сладкое вино
PASSITO – крепкое сладкое вино из вяленого винограда
SECCO– сухое вино
DEMI SECCO — полусухое вино
SPUMANTE – игристое вино
FRIZZANTE – полуигристое вино
FRUTTATO – вино с выраженным фруктовым ароматом
Gradi Degrees– процент содержания алкоголя
Vendemmia – год сбора урожая винограда
Что касается местностей сбора винограда и производства тосканских вин, то самыми известными являются: Кьянти, Монтальчино, Сан-Джиминьяно, Маремма и супертосканские вина.
Тосканские винограднки и в правду очень красивы, и проводить время там очень приятное занятие во время отпуска.