Воспоминания о Праге

Прага - Стлица Чехии Так уж получилось, что первой моей поездкой за границу была поездка в Чехию. Самая дешевая и короткая, большего я не мог себе тогда позволить. Я смотрел фотографии, читал все, что находил в Интернете, но, признаться, оказался совсем не готов к тем первым впечатлениям.

Прага просто сносит крышу. Это был первый чешский город увиденный после дорог и придорожных поселков. Ощущение, что попал в прошлое в машине времени восторженным холодком проникает внутрь и его уже никак не вытряхнуть из души, ни пражским супер трамваям, прибывающим в 23:11 и ни минутой позже, ни модной в прошлом столетии телевышкой маячащей на горизонте.

Здесь есть все. Достопримечательностей в Праге найдется на любой вкус. Мрачная и величественная готика, веселенькое барокко и даже кубизм (а где вы еще видели здания в стиле кубизма? Только в Праге) Прага не будет милостива к свободному месту на карте памяти фотоаппарата. Как же хорошо, что мы еже не живем в аналоговые пленочные времена. Стоит только набрать темп, как за новым поворотом открывается новое чудо. Огромная громадина собора Святого Витта и президентской резиденции дополняет любую композицию с любого из берегов Влатавы, его так и хочется втиснуть в любой кадр. Каждое здание на кривых улочках пытается быть не похожим на соседние. Одни добиваются этого формой и цветом, другие украшениями фасада и гербами владельцев.

Центр Праги

Даже нумерация домов в Праге необычная — двойная. Исторический номер соседствует с почтовым, по историческому можно проследить всю историю любого из домов. О Карловом мосте сложно даже написать адекватно, без ахов и вздохов. Постройка 13-ого века «радикально черного» цвета настолько густо «посыпана» туристами, что мне пришлось приехать сюда во второй раз в 6 утра, ради парочки кадров без людей. Весь центр города внесен в список Юнеско. Всего лишь одно из зданий здесь новое, да и то называется «Танцующий дом».

А вечером? А вечером тысячи пражских пивных, конечно в историческо-национальном стиле, и, конечно, с уникальными рецептами пива приютят любого уставшего от непрерывного восхищения стариной путника. Но меня туда принесло только после того, как на улице погасла архитектурная подсветка и как по волшебству села вторая резервная батарея фотоаппарата. Поверьте, ночная Прага заслуживает того, чтобы немножко поголодать.

Ночная Прага

А если отбросить лирику, то ехать в Прагу в первый раз я бы все же не советовал. После чудо-Праги, все остальные города приходится сравнивать с ней. А тут уж и соседний Будапешт и Дрезден, и Берлин окажутся в проигрыше. Устоит только красавица Вена, Париж да Вечный город. Конечно, все европейские города красивы по-своему, но такой плотности «мест интереса» как в Праге нет практически нигде больше.

Так что оставьте Прагу на потом. Дайте другим городам равные шансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *