Водопад Виктория — Где находится? Как добраться? Когда посетить?

Водопад ВикторияНа стыке двух южноафриканских стран находится одно из самых величественных чудес света – водопад Виктория. Река Замбези, протекает по территории Зимбабве и Замбии и на границе этих двух государств вода творит настоящие чудеса. Со 120-метровой высоты сотни тонн воды каждую секунду падают вниз. Зрелище потрясающее. И все это великолепие растянуто почти на 2 километра в ширину.

Название водопада «Виктория» принадлежало ему не всегда. Местные жители величали водопад не иначе как «Гремящий дым». И это не удивительно. Огромные массы воды, падающие с такой высоты, создают облака густого пара, похожего на дым, а шум, сопровождаемые все это действо слышен за много километров от самого места.

Современное название водопад получил от путешественника и исследователя Дэвида Ливингстона в 1855 году. В том году этот шотландский ученый посетил Замбези и решил увековечить имя королевы Виктории, назвав им водопад.

Водопад "Гремящий дым"

Несмотря на инициативы британских колонистов, туземное название не кануло в лету. Сейчас водопад находится не только на границе двух стран, но и на границе двух национальных парков. Национальный парк Зимбабве назван королевским именем «Водопад Виктория», а Замбия сохранила историческое название и ее национальный парк зовется «Гремящий дым».

Восхищаются водопадом не просто так. В мире больше не существует ни одного подобного чуда, нет водопадов высотой более 100 метров и шириной больше 1 километра. Поэтому Виктория причислена Юнеско к Всемирному наследию.

Где находится водопад Виктория?

Река Замбези, чье русло является автором такого чуда света, является четвертой по величине рекой на Африканском континенте. И водопад Виктория находится как раз посередине между ее истоком и Индийским океаном.

До водопада река течет очень спокойно и плавно, так как ее русло проходит по долине, созданной базальтовой плитой. Весь ландшафт долины формируют редкие невысокие песчаные холмы. В этой части река имеет множество островов, концентрация которых увеличивается при подходе к месту падения воды.

Река Замбези

Но базальтовая плита заканчивается и в месте ее окончания сформировался узкий каньон. Его ширина всего 120 метров. Но эти 120 метров расколотой земной коры превращают тихое и спокойное течение реки в громкое и бурлящее место. Со времен появления водопада  Виктории немало воды утекло и эта вода, как нож в масле, вырезала для себя в скале множество протоков, разделив общее русло на множество протоков, «проложенных» островками. Расщелины в скалах, которые создала вода, настолько велики, что их видно на фотографиях из космоса.

Даже в периоды засухи водопад впечатляет падающими объемами воды, а в период дождей трудно вообразить все те литры, которые ежеминутно преодолевают стометровую высоту. Рекордным для Виктории стал 1958 год. В этот год Замбези испытала сильнейшее наводнение, и скорость переноса воды составляла почти 800 тысяч кубометров воды в минуту и вся эта вода падала со скал. В среднем, в период дождей, река приносит к водопаду около 500 тысяч кубометров воды.

По своим характеристикам (ширине, высоте падения воды) водопад Виктория почти в 2 раза превосходит своего ближайшего конкурента Ниагарский водопад. Ударная сила, создаваемая падающей водой, создает пар и брызги, которые накрывают водопад. Частицы поднимающейся воды можно ощутить на высоте 400 метров, а клубы пара видны за 50 километров до эпицентра.

Острова Ливингстона и Боарука

Сплошной лист падающей воды разделен тремя островами (2 крупных – Боарука и Ливингстона, также 1 небольшой), которые разделяют водопад на 4 части. Самую большую длину имеют две средние секции 460 и 530 метров соответственно.

После падения с водопада, воды Замбези попадают в расщелину и надолго заточаются в скалах. Почти 80 километров они текут в узком ущелье в глубине базальтовой плиты. Лишь в конце плато река выходит на свободу. Ущелье, по которому течет река после водопада, постоянно виляет, образуя зигзаги.

Река Замбези и водопад Виктория

Кипящий котел

После водопада река создает не менее привлекательные шедевры, например «Кипящий котел». Ближайший к водопаду поворот по ущелью выводит реку к большому водоему полторы сотни метров шириной. В сухой период это место выглядит добрым и мирным, но в период дождей все поверхность покрывается волнами, пеной и гигантскими водоворотами, способными напугать кого угодно.

Это место становится похожим на таинственные водоемы из пиратских фильмов или приключенческих книг нашего детства. А, нависающие над поверхностью, 120-и метровые стены-скалы только добавляют жути.

Объем воды, проходящей через водопад Виктория, может изменяться в 30 раз, в зависимости от времени года. Сплошной поток, накрывающий все ущелье в сезон дождей, сменяется небольшими ручьями, которые прячутся в расщелинах, в периоды засухи. В засушливое время потоки воды не столь впечатляющи, но, зато, спадающий уровень воды позволяет во всех деталях рассмотреть скалистый мир в сердце водопада. Взору исследователей открывается дополнительно 20 метров скал, обычно, скрытых под водой.

Купель Дьявола

Несмотря на всю устрашающую силу водопада Виктория, в нем есть и тихие заводи. Одно из таких мест – Купель Дьявола. Этот водоем находится на самом верху базальтовой плиты, 120 метров отделяют его от нижней части водопада. Осенью, когда уровень воды в Замбези снижается, и сила водопада не так страшна, в купели можно плавать, не опасаясь ничего. Она превращается в гигантский купальный водоем.

Купель Дьявола, водопад Виктория

Развитие туризма в районе водопада

Несмотря на величие водопада и привлекательность этой природной достопримечательности поток туристов к Виктории непостоянен. Объясняется это географическим положением, а точнее политической обстановкой в регионе. Африканский континент только находится на пути к цивилизованному обществу, поэтому разнообразные волнения, смена власти и партизанские движения препятствуют развитию туризма.

Сразу после открытия этого места европейцами и до начала XX века посетить водопад Виктория могли только профессиональные путешественники и исследователи, так как полностью отсутствовала транспортная система и другая туристическая инфраструктура.

Лишь в 1905 году посещение водопада стало популярным и доступным для многих делом. В этом году вблизи от «Гремящего дыма» появилась железная дорога, ведущая к городу Булавайо. С этого времени туризм в регионе начал набирать популярность, но закончился он вместе с уходом Великобритании. Зимбабве получила независимость, а вместе с ней, партизанские войны, аресты туристов и другие проблемы.

Но, так или иначе, в период правления Британии возле водопада вырос туристический город Ливингстон, ставший столицей. Лишь через 3 десятилетия столицей Замбии стала Лусака.

livingston

Вторая волна популярности водопада Виктория пришлась на 80-е – 90-е годы. Относительное спокойствие и стабильность в Зимбабве, позволили посещать водопад 300 тысячам людей ежегодно. Но и этот период закончился. В начале нового столетия беспорядки в регионе вновь стали мешать развитию туризма.

Конечно, посещение водопада сейчас не так опасно, как было до 1980-го года, но, все же, количество желающих посетить достопримечательность сейчас не так велико.

И в Замбии и в Зимбабве, в обеих странах, примыкающих к водопаду Виктория можно оформить экскурсионную визу сроком на 1 день и взглянуть на чудо света, внесенное Юнеско во Всемирное Наследие. Визы оформляются прямо на месте, нет необходимости подавать документы заранее, но их стоимость не отличается демократичностью.

Кроме «зрителей» окрестности водопада привлекают и любителей более активных видов отдыха. По ущельям, которые находятся ниже водопада, вода течет довольно стремительно, образую множество порогов. Этим Замбези и привлекает желающих заняться рафтингом или сплавиться на каяках.

По степени сложности, трасса для сплава считается простой, поэтому доступна для начинающих туристов. Воды там много, опасные камни встречаются редко и после каждого участка с порогами, следует водоем со спокойной водой.

Как уже было написано выше, добраться до водопада Виктория можно по железной дороге, но это еще не все. Сама железная дорога стала достопримечательностью, благодаря железнодорожному мосту, соединяющему берега Замбези вблизи «Кипящего котла». 250 метров длиной, этот мост расположен под углом к водопаду. Гигантская арка возвышается над поверхностью воды в ущелье на 125 метров.

Железнодорожный мост у водопада Виктория

По железной дороге регулярно ходят поезда до Булавайо и Лусаки, поэтому добраться до водопада этим путем не составит труда.

Когда лучше посетить водопад Виктория?

Городок Ливингстон, соседствующий с водопадом, находится в субтропическом поясе. Поэтому, в регионе ярко выражена сезонность. Выделяются 3 периода, каждый из которых имеет свои характерные черты.

С декабря по апрель идут дожди, при средней температуре воздуха +20 градусов. С мая по август наступает настоящая зима, в это время почти нет осадков, а температура редко поднимается выше +15. С сентября по ноябрь приходит солнце – невыносимая жара в сочетании с сухой погодой приносит засуху.

Лучшее время для посещения водопада Виктория – это апрель месяц, можно немного захватить март и май. В это время Замбези набирает свою максимальную мощь, что позволяет раскрыться водопаду во всей красе.

Как добраться до водопада Виктория?

Маршрут к водопаду можно разделить на 3 этапа.

Сначала необходимо добраться до Лусаки (столицы Замбии). Долететь туда на самолете можно из разных городов и стран рейсами обычных авиакомпаний. Правда прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется лететь с пересадками.

Дальше нужно будет из Лусаки попасть в Ливингстон. Сделать это можно местными авиарейсами, стоимость примерно 180 долларов. На автобусе цена будет около 20 долларов и маршрут займет около 7 часов. Автобусы довольно комфортабельны. Есть еще местные негровозы (типа маршруток) по 15 долларов, но лучше их не использовать, так как едут больше 10 часов и людей там набивается больше чем шпрот в банке.

Из самого Ливингстона до водопада путь займет около получаса на местном транспорте.

7 комментариев

  1. Виктор:

    Собираюсь зимой на водопад Виктория, и не только. Кто со мной. Объехал 106 стран. только что вернулся из автопутешествия по Европе.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Конечно такое грандиозное зрелище нужно увидеть в живую. А еще лучше накопить в своей копилке воспоминаний огромную массу подобных красот. И зря многие думают, что это не реально! Я до недавнего времени тоже так считала. Но теперь знаю, что путешествовать реально для каждого человека, нужно только страстное желание. Я работаю удаленно, а это лучший способ перейти на путешественнический образ жизни.

    Ответить
  3. Артем:

    Да, действительно живописнейшее место для отдыха, прекрасные пейзажи и умопомрачительный водопад, спасибо что рассказали как там побывать.

    Ответить
  4. Иван:

    Чудесные пейзажи, особенно с высоты. Жаль что из-за политической нестабильности многие не решаются туда ехать. Ведь Замбии и Зимбабве не помешали бы деньги туристов.

    Ответить
  5. liz1990:

    Да, эти фотографии просто потрясающие. Никогда в своей жизни не видела водопадов и просто мечтаю посмотреть на это в живую.

    Ответить
  6. Елена:

    Грандиозное зрелище. Человеку не под силу создать такую красоту, лишь природа способна на подобные шедевры. Очень бы хотелось почувствовать всю силу и мощь этого водопада вживую.

    Ответить
  7. Ольга:

    Даже на фотографиях местность выглядит впечатляюще, особенно меня, почему-то поражаем мост. А уж увидеть такое вживую — мечты, мечты…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *