Пирамида Майя в городе Чичен-Ица на Юкотане

Чичен-Ица, Майя В Северной Америке на Мексиканском полуострове Юкатан находятся руины Чичен-Ица, древнего города цивилизации Майя. В древности Чичен-Ица был местом проведения самых важных религиозных церемоний майя и входил в число крупнейших и красивейших культурных центров. В этом городе стоит пирамида Кукулькана. В древней мифологии Майя Кукулькан – это аналог божества Кетцалькоатля.

Начало существования города относят к 8 веку. Через двести лет после основания Чичен-Ица был завоеван Се Акатль Топильцином, который возглавлял чужеземных захватчиков тольтеков. Вместе с тем Се Акатль Топильцина был верховным жрецом Кукулькана или Кетцалькоатля, как его называли захватчики. Чичен-Ица стала столицей тольтеков, впоследствии этот народ сделал город самым крупным на Юкатане.

Когда европейцы впервые посетили город, то в его центре встретили огромную пирамиды, служившую храмом Кукулькану. Этот храм был построен в честь Священного Змея. Строение было видно из любой точки города, Испанцам оно показалось похожим на замок, за что и получило соответствующее название Эль-Кастилио.

пирамида майя, чичен-ицу Древние майя представляли себе царство мертвых в виде 9-и областей, в связи с чем построенная ими пирамида получила 9 терасс, по одной для каждой из частей. После смерти каждый уважающий себя майя отправлялся в загробный мир именно через эти области, а пирамида высотой двадцать пять метров с квадратным основанием, имеющим более пятидесяти метровую сторону им в этом помогала.

Календарь майя содержал 18 месяцев, поэтому лестницы, расположенные с четырех сторон пирамиды содержали по 18 пролетов. Каждая лестница соответствовала определенному времени года и была очень крутой.

По предположениям ученых пирамида, кроме своего религиозного предназначения, служила еще и для астрономических наблюдений, так как ее лестницы четко направлены на стороны света, а общее число ступеней составляет 365 (дней в году). Одна ступень – это верхняя площадка, на которой стоит храм Кукулькана, и каждая лестница содержит 91 ступеньку.

В дни равноденствия весной и осенью храм создает неповторимый визуальный эффект. Если бы те, кто создавал это сооружение ошиблись хотя бы на 1 градус, то храм Священного змея не обладал бы столь феноменальным свойством.

Символ бога Кукулькана – это змеиная голова, поэтому окончание северной лестницы в нижней части украшено змеиными головами. В определенные часы, на протяжении трех часов двадцати двух минут огромный змей медленно сползает к основанию пирамиды. Такой иллюзорный эффект достигается за счет сочетания треугольников света и тени. В разумах древних майя такая картина вызывала мысли о том, что к ним, на землю возвращается их бог Кукулькан.

У майя есть священная птица кетцаля и еще одно чудо связывает эту птицу и пирамиду. Звук шагов людей поднимающихся по внешней стороне пирамиды, резонируя, изменяется внутри пирамиды таким образом, что становится похож на голос этой птицы. Такое свойство пирамиды просто поразило ученых.

Город Чичен-Ица и его достопримечательности сегодня привлекают толпы туристов со всего мира, древние майя потрудились на славу, создавая все это великолепие. Но до сих пор остается загадкой тот факт, что город был полностью оставлен людьми и зарос джунглями. По предположениям ученых майя оставили город в 14 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *