Испанская Коррида – Развлечение или Жестокость?

испанская коррида Еще в начале нашей эры, Иберы, населявшие Пиринейский полуостров заложили историю Корриды. В самом начале смерть быков наступала от рук жрецов в ходе ритуальных действий. Коррида развивалась и в 8 веке стала одним из самых любимых зрелищ народа. Привилегией благородных кабальеро коррида стала в конце 15 века, как раз в тот момент, когда заканчивалось объединение Испании.

16 век сделал корриду обязательным развлечением на любом крупном празднике. Центральная площадь Мадрида – Пласа Майор была местом проведения боев. С этих веков коррида стала визитной карточкой Испании, как национальное развлечение. Описание боев можно найти и в литературе.

Несмотря на то, что церковь не разделяла любви Испанцев к корриде и еще в середине 16 века Папа Римский Пием V издал указ о запрете корриды, проведение боев не прекратилось. Испанский король Филипп II уговорил церковь отменить запрет.

В 17 веке коррида стала профессиональной. В тот же период в этом жестоком зрелище появились специализации.

Филипп V, ставший королем Испании в 1700 году запретил корриду как кровавое, жестокое развлечение и в течение 40 лед, до самой смерти короля корриды не проводились. Но с его кончиной варварская традиция стала возрождаться. Но это была уже другая коррида, теперь тореадор стал пешим и участвовали в боях только профессионалы. Постепенно смертельная схватка превращалась в почти театральное представление, где мастерство тореадора оценивалось по степени риска, который он себе позволял в бою. Чем ближе допускал к себе быка, тем больше одобрения выражала публика, если же бык держался на расстоянии, то прослыть трусом тореадор мог легко.

Для многих людей коррида настолько жестокое зрелище, что они могут выдержать представление до конца. Еще в 18 веке продвинутые люди осуждали корриду, многие писатели и деятели культуры протестовали против подобного варварства. Но на фоне войн, где гибли миллионы, коррида казалась такой мелочью, что на нее просто закрывали глаза.

В наше время коррида вызывает не меньше противоречий и находит как сторонников, так и явных противников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *