Достопримечательности Мексики. Древний город тольтеков Туле.

Туле - город тольтеков Тула-де-Альенде (или Туле) — это название современного города в мексиканском штате Идальго, в центральной части Мексики, и древняя столица тольтеков. Здесь и сегодня можно увидеть руины древней цивилизации тольтеков, некоторые из которых сохранились в очень хорошем состоянии.

Согласно легенде, Туле был основан мифическим древним божеством Кецалькоатлем (Пернатый Змей). Древние тольтеки почитали его, как бога Венеры. Туле процветал в 750-1168 годах. Предполагается, что потом жители ушли отсюда и поселились в бывшем городе майя — Чичен-Ице — на полуострове Юкотан.

Считается, что во время наибольшего расцвета местность в этом районе была окружена толстыми и высокими стенами. Туле был разрушен в период между 1168 и 1179 годами.

Раскопки древнего города Туле в 1940 году начал археолог Хорхе Акоста. Само название «тольтеки» можно перевести, как «люди тростника», а происхождение названия города идет от слов «земля тростника».

При раскопках столицы тольтеков был найден городской район с улицами, зданиями, дорожками, террасами, гробницами и т.д. Среди руин можно увидеть остатки дворца, два стадиона и три храма в форме усеченной пирамиды. Впечатляет крупный храм, который увенчан колоннами высотой 4,6 фута. На них изображены стилизованные человеческие фигуры, которые, как полагают, посвящены основателю Кецалькоатлю.

На вершине этой пирамиды были установлены высокие статуи-атланты. Пирамида в Туле был небольшой, но зато сложно и красиво оформлена. Везде были рисунки животных — в основном больших кошек и хищных птиц, пожирающих человеческие сердца и человеческие лица, которые выходят из пасти змей.

Кульминацией является странная смесь животных — ягуара, змеи и орла. Предполагают, что это существо и есть Кецалькоатль. Согласно мифам Кецалькоатль был священником, царем города Тулы и тольтеков, которые никогда не приносили в жертву людей, а лишь змей, птиц и бабочек. Тольтеки вели сельское хозяйство, в городе была построена оросительная система. Примерно, в 12 веке, город был разграблен, а племена уничтожены.

Кстати, гостиницы Алушты хоть и не так величественны, как памятники древних индейцев, но весьма комфортабельны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *