Дауншифтинг или вечный отдых

дауншифтинг Дауншифтинг — довольно распространенный и даже модный в последнее время термин, обозначающий образ жизни, который противостоит ценностям карьерного роста, трудоголизма, увеличения материального капитала. Вместо этого пропагандируется жизнь ради себя или своей семьи, но, естественно, и отказ от материальных благ. На практике дауншифтерами становятся те, кто, добившись определенных успехов в работе и бизнесе, бросают все это и уезжают куда-нибудь в уединенные уголки Земли, для того, чтобы забыть о ежедневной суете, пробках, стрессах, недостатке времени и насладиться полным спокойствием, душевным комфортом и жизнью в гармонии с природой.

Считается, что первым дауншифтером был римский император Диоклетиан, который оставил в IV в. н.э. свой трон ради возможности «выращивать капусту», чем до конца жизни и занимался в своем имении.

Куда же устремляются дауншифтеры в поисках свободы и спокойствия? Простые деревеньки на русском севере, Алтайские горы, Камчатка, Гоа, Египет, Шри-Ланка так далее. В некотором смысле дауншифтинг – это бегство. Бегство от вечной потребительской гонки, мегаполисов, многокилометровых пробок, толпы, стресса и рекламы к природе и добровольной простоте.

Но не все дауншифтеры уезжают навсегда. Иногда несколькими месяцами их свободная жизнь, не обремененная материальными вопросами, ограничивается и они возвращаются к привычной городской суете. До очередного накала эмоций и очередного побега.

Больше всего манит дауншифтеров Азия, в частности, Юго-Восточная и Южная. Появилось даже некое движение, называющееся «синдром Гоа» (Гоа – самый маленький и один из самых малочисленных штатов Индии), характерное для российских дауншифтеров. Здесь иное мировоззрение, восприятие жизни, материальные ценности мало кого интересуют.

Конечно, не все могут жить долгое время без какой-либо трудовой деятельности, некоторым действительно нужно иметь точку приложения сил. Поэтому многие дауншифтеры находят себе интересующее занятие, выбирая его, однако, исключительно исходя из собственных интересов и предпочтений, не гонясь за максимальными доходами.

Безусловно, далеко не каждый оказывается доволен сменой образа жизни. Кому-то не хватает высоких доходов, кому-то – культурной жизни города, другим – общения или адреналина. Но согласно исследованиям, 34% дауншифтеров абсолютно довольны переменами в жизни, а 37% довольны, но переживают из-за уменьшения доходов. 16% очень подавлены потерей прежней зарплаты, а всего 7% абсолютно не довольны своей новой жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *